Традиционное производство нюхательного табака рапе

Рапе: как его изготовляют?

С точки зрения коренных народов, нюхательный табак имеет огромное значение. Это священное шаманское лекарство, обладающее глубокой целительной силой.

Изготовление священного нюхательного табака — трудоёмкий процесс, и его производство происходит в церемониальном контексте, от сбора священных растений до приготовления и обработки лекарства. Человек, который готовит смесь нюхательного табака, — это шаман или опытный человек, обладающий глубокими знаниями о лекарственных растениях, которые он использует, и о лекарствах из нюхательного табака.

Различные сорта нюхательного табака изготавливаются с использованием определенных пропорций мапачо и священного пепла, а также различных лекарственных растений, которые придают каждому сорту особые свойства.

Табак, используемый амазонскими племенами для изготовления рапе, выращивается ими самими, без добавок, пестицидов и химических удобрений.

Для изготовления нюхательного табака табак измельчают и просеивают последовательно, до получения очень мелкого порошка. Человек, делающий это, должен сосредоточиться в абсолютной тишине, поскольку считается, что большая часть «силы», присутствующей в рапе, исходит от намерения человека, измельчающего табак.

Затем табачную пыль смешивают с пеплом, например, от pau pereira, tsunu или других.

Наконец, добавляют последние ингредиенты для получения конечной смеси; для каждой смеси используются определенные лекарственные растения, которые предварительно были высушены на солнце или обжарены, измельчены и просеяны несколько раз.

Этот священный процесс приготовления нюхательного табака с глубоким лекарственным значением может занять несколько недель. Обычно шаман племени, пайе, работает в условиях строгой диеты и в состоянии транса, когда он непрерывно отбивает и смешивает травы для нюхательного табака. Другие члены племени отвечают за сбор растений для приготовления нюхательного табака.

Поскольку существует бесчисленное множество лекарственных растений, которые добавляются в различные сорта нюхательного табака, существует множество рецептов, характерных для каждого племени, и их подробный состав часто является очень хорошо охраняемым секретом. Некоторые из их смесей содержат психоактивные растения, такие как юрема или йопо.

Племена катукина, яванава, каксинава, нукини, кунтанава, апурина, ашанинка и матсес производят свои личные специфические виды нюхательных смесей и имеют различные способы их приготовления, начиная от особых техник и заканчивая песнями, которые поются во время ритуалов при изготовлении нюхательного табака.

Сейчас читают:  Исцеление табаком: нюхательный табак рапе трибал

Вам также необходимо точно знать, какая часть каждого растения может быть использована и когда её следует собирать. Например, кора корня растения может иметь иное назначение и эффект, чем листья или семена того же растения.

Члены амазонских племён знают энергию растений и её значение, поскольку они находятся в постоянном контакте с природой, часто постятся, пьют только воду и употребляют только некоторые растения-хозяева.

К этому самопознанию и особой связи с природой добавляется передача мудрости о растениях-хозяевах и лекарственных растениях, которая передаётся из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Покупая рапе, следует убедиться, что это нюхательный табак, изготовленный древним способом одним из этих племён, и что он сохраняет своё древнее значение.

В прежние времена пайе смешивали ингредиенты в ходе индивидуальной церемонии. Сегодня в этом церемониальном и магическом мероприятии обычно участвует всё племя. Лишь недавно племена поделились своей священной медициной с иностранными друзьями, передав знания последующим поколениям. Тем не менее, многие составы остаются секретом каждого племени.

Пепел и нюхательный табак рапе

Один из двух незаменимых ингредиентов рапэ — пепел, и, вероятно, самый загадочный и неизвестный. Пепел служит химическим активатором, придающим силу лекарству. Это элемент огня, добавленный к земле, это то, что придаёт силу и поднимает вас вверх. Все шаманские рапе, которые мы знаем и любим, используют его. Только в зелёном Awiry апурингов, Nunu мацев и табачном порошке не используется пепел.

Как сжечь кору, чтобы получить хороший результат? Для это необходимо обладать знаниями и опытом. Огонь, сжигающий кору, не должен гореть слишком сильно, но и не должен быть слишком мягким.

При изготовлении Рапе очень важны намерение и настроение, всё, что человек думает, чувствует и желает при изготовлении лекарства, передаётся и сохраняется в нём. По этой причине важно, чтобы люди, изготавливающие рапе, делали это с чистыми намерениями, позитивным настроем, были добрыми и имели определенный уровень духовной эволюции.

Сейчас читают:  Церемония Рапэ в Доме Камбо

В целом, люди думают, что зола — это зола и ничего больше, но это не так. Во-первых, получить красивую белую золу, а не серое месиво — это уже искусство.

При сжигании древесины целлюлоза сгорает в белый пепел, который мы видим, но большинство солей, алкалоидов и других частиц выживают в огне и остаются в золе в разных пропорциях. С алхимической точки зрения, пепел представляет собой тело коры в концентрированном виде, содержащее неповреждённые минеральные соли коры.

На более тонком и энергетическом уровне пепел, после процесса трансформации и очищения, привносит в медицину элемент огня. Табак представляет элемент земли. Курение табака оказывает заземляющее действие, как и традиционный нюхательный табак без пепла.

Шаманский рапе является более стимулирующим и переводит на другой уровень восприятия, благодаря химическим и энергетическим реакциям, которые происходят при добавлении пепла.

Виды пепла, используемые для изготовления нюхательного табака Рапе

Текстура дерева придаёт консистенцию золе, поэтому большинство сортов дерева, используемых для изготовления золы Рапе, имеют плотную текстуру, она очень твёрдая и плотная. Деревья с более мягкой древесиной не дают адекватного пепла; они не придают силы лекарству, и рапе легче портится. Есть некоторые исключения, например, некоторые виды виноградной лозы.

Чаще всего для Рапе используется зола Тцуну, классическая зола Яванава. Также часто используются такие виды пепла, как Муричи, Пау Перейра, Парика, Какао, Кумару, Мулейру и Канела де Велью. Среди более редких — пепел Сапота, Балсамо, Эмбурана и др.

В Интернете присутствует много информации о том, что Тсуну — это Pau Pereira, но это неверно, и сказать, какое дерево является Pau Pereira, довольно сложно, поскольку в разных районах Бразилии разные виды деревьев называются Pau Pereira. Большинство названий, используемых для идентификации этих видов, являются местными народными названиями.

Традиционно, производители рапе обжигали только кору большинства сортов. В настоящее время, с расширением потребления рапе, некоторые производители сжигают кору вместе с древесиной, чтобы увеличить выход продукции. По-видимому, кора содержит большинство целебных свойств, и мы можем видеть, что многие чаи и другие лекарственные препараты изготавливают именно из коры священных деревьев и почти никогда — из древесины.

Сейчас читают:  От рапэ до мапачо: раскрытие церемониальных и лечебных преимуществ священного табака

К сожалению, не все пользуются правилом племён. Всегда найдутся неэтичные люди или люди без соответствующих знаний, которые будут использовать всё, чтобы получить прибыль.

Зола в разных странах мира

Рисунок 6. Инструктаж перед церемонией Рапе.

Многие священные лекарства и стимуляторы коренных народов, используемые по всему миру, используют золу в качестве химического активатора: Жители Анд, которые жуют листья коки, индейцы (Индии), которые жуют орех бетель и его листья, племена, использующие йопо; все они используют одну и ту же технику применения своих любимых растений в сочетании с активатором основы. Он может быть в виде извести, взятой из толчёных растений, пищевой соды, золы или других источников.

В Боливии вместе с листьями коки используют золу, которую делают из киноа, бананов и других растений.

В Западной Африке из золы делают традиционное мыло. Опять же, они сжигают определённую смесь растительных материалов и смешивают эту золу с маслами, чтобы произошла реакция, в результате которой масло превращается в мыло. Это мыло, как известно, очень полезно для кожи, а также используется в их религиозных практиках для энергетического очищения.

Фактически, трансформация материалов с помощью огня — это суть древнего искусства алхимической трансформации; огонь преобразует и обладает силой очищать всё, к чему он прикасается.

В аюрведической медицине существует обширная наука, форма алхимии, связанная с изготовлением и применением лекарственного пепла, так называемых Бхасмасов. Из них получают пепел самых разных веществ, растений, минералов и даже некоторых металлов. Каждое вещество, сожжённое и преобразованное огнём, имеет свои свойства и свою пользу. Бхасмы занимают особое место в Расаяне, науке об омоложении. Эта практика, даже в Аюрведе, сегодня почти утрачена.

К слову, в Аюрведе также существует практика Насья — использование лекарственного табака, который осторожно вдувают в носовые ходы при различных заболеваниях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
0 Shares 456 views
Share via
Copy link
Powered by Social Snap